Una salamandra
es una máquina especial para hostelería cuya finalidad es que puedas servir tus
platos siempre a la temperatura perfecta. Con ella, puedes calentar
ingredientes ya cocinados y darles un último golpe de calor antes de servirlos
y también puedes usarla para dorar o gratinar.
Las salamandras
tienen una alta potencia calorífica lo que hace que caliente de forma rápida y
nos ayuda a optimizar los tiempos de preparación de platos.
Existen varios
modelos con algunas diferencias entre ellos. Podemos destacar:
-
Gratinadora
abierta con techo ajustable
-
Gratinadora
lateral: abierta por tres laterales, pero sin techo móvil. Suele ir fijada a la
pared, dejando así dos laterales abiertos.
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Gratinadora
cerrada: es parecida a un tostador y solo tiene abierto el lateral por el que
se introduce el alimento.
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Salamandra abierta con techo ajustable de la marca Ascaso de segunda mano |
El modelo
universal más usado es el primero, la gratinadora con techo ajustable. Su
funcionamiento es muy simple. En la parte superior tiene una resistencia eléctrica
que emite calor constantemente a los platos colocados en la base. Para que podamos
controlar dicho calor tenemos dos opciones, podemos regular la potencia de calor
y la distancia a la que ponemos el plato de la fuente de calor.
Estas máquinas
son ideales para restaurantes, hoteles, servicios de catering o locales de comida rápida.
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